Формулы рентабельности

04 Май 2016

Добрый день, уважаемый читатель. Сегодня просто грандиозная статья. В этот весенний день мы раскроем одну из самых интересных и важных для любого бизнеса тем. Тема, без которой оценить качество и эффективность всех и каждого по отдельности аспекта работы бизнеса очень сложно. Разумеется, мы говорим о рентабельности.

Для начала — что такое рентабельность?

Рентабельность — это оценка экономической эффективности. Именно рентабельность - тот самый показатель, который помогает увидеть насколько грамотно и полноценно работают ресурсы компании, как покупки отражаются на экономики предприятия и использует ли компания все свои силы максимально.

В более широком смысле рентабельность позволяет установить прибыль и убытки предприятия, позволяет понять, насколько успешно работает компания.

Рентабельность — это не единое понятие. Под этим определением Вы можете увидеть различные типы и виды под расчет которых разработаны свои формулы.

Виды рентабельности:

-общая рентабельность;

-рентабельность реализованной продукции;

-рентабельность основных средств;

-рентабельность персонала;

-базовая прибыльность активов;

-рентабельность прибыли активов;

-рентабельность собственного капитала;

-рентабельность инвестированного, перманентного капитала;

-рентабельность задействованного капитала;

-рентабельность суммарных активов;

-рентабельность активов бизнеса;

-рентабельность чистых активов;

-рентабельность производства;

-рентабельность оценки;

-рентабельность подрядных услуг;

и т д.

Как видно из этого списка, просчитать коэффициент эффективности можно в любом разрезе Вашего предприятия. Но для грамотной работы нужно умело применять формулы. Начнем по порядку:

мысли о рентабельности

Коэффициент общей рентабельности.

По популярности запросов среди собственников бизнеса данный коэффициент бьет рекорды. «Любви» к этому виду коэффициента добавляет еще и тот факт, что рассчитать его довольно легко — для этого достаточно поделить всю прибыль или же убыток (в зависимости от того, что для Вас наиболее приоритетно выяснить) свободную от налогообложения на выручку, умноженную на 100 процентов. Но знать этот коэффициент для успешного прогнозирования будущей деятельности Вашего бизнеса слишком мало. Поэтому, движемся далее:

Коэффициент реализованной продукции.

Эту рентабельность рассчитывается следующим способом: прибыль (или убыток) от продаж делим на выручку, так же умноженную на 100 процентов.

Коэффициент рентабельности основных средств.

Здесь уже начинается интересное: данный коэффициент особенно популярен при расчете в тех ситуациях, когда нужно определить, насколько необходимы вложения в ту или иную сферу деятельности. Насколько данная сфера будет способствовать продвижению Вашей компании легко узнать, с помощью этой формулы: для этого Вам нужно поделить прибыль или убыток на капитал, умноженный на 100%. все просто. Есть, так же, вторая «версия» данной формулы, которая рассчитывается делением валовой прибыли на капитал, так же помноженный на сто процентов. Кроме этих двух есть и другие разновидности просчета данного коэффициента — все зависит от чисто индивидуального запроса, в зависимости от Вашего интереса Вы выбираете формулу.

Коэффициент рентабельности персонала.

Пусть Вас этот заголовок не удивляет. При расчете экономической эффективности Вам может помочь Ваш персонал. Формула так же проста: Общая прибыль компании на среднюю численность задействованного персонала.

Данная формула очень может Вам помочь, если требуется определить экономическое состояние Вашей компании и нужны ли ресурсы на его улучшение и развитие.

Коэффициент базовой прибыльности активов.

Какое предприятие без активов? Для бизнеса актив неотъемлемая и важная часть, однако во всем нужно знать меру и грамотно распределять финансовые ресурсы. Помочь в этом Вам может данная формула. Для того, чтобы ее рассчитать, нужно узнать отношение Вашей прибыли ко всем активам Вашей компании.

целеролпгпние

Рентабельность активов.

Аббревиатура: ROA

Вы спросите: а в чем разница с предыдущим абзацем? А разница есть — поскольку в предыдущем абзаце речь шла о рентабельности все активов, то данный коэффициент показывает рентабельность базовых активов, что очень важно при оценке экономической устойчивости компании. Рассчитывается следующим образом: чистая прибыль делится на среднюю сумму активов, умноженных на сто процентов.

Рентабельность собственного капитала.

Аббревиатура: ROE

Чистая прибыль делится на собственный капитал, помноженный на 100%

Рентабельность инвестированного капитала.

Аббревиатура: ROIC

Инвестированный капитал еще называют перманентным. Для его расчета используют результат отношения операционной прибыли за вычетом налогов, к среднему капиталу за весь год.

Рентабельность задействованного капитала.

Аббревиатура: ROCE

Данный коэффициент показывает рентабельность Вашего собственного капитала и Ваших долгосрочных займов. Данный коэффициент еще называют «прибыль на инвестиционный капитал». Вычисляется отношением прибыли без процентов и налогов к задействованному капиталу.

Рентабельность суммарных активов.

Аббревиатура: ROTA

И снова мы возвращаемся к активам. Данный коэффициент может показать Вам насколько экономически выгодны Ваши активы. Для этого прибыль без налогов и процентов делим на активы предприятия.

Рентабельность активов бизнеса.

Аббревиатура: ROBA

Отношение операционной прибыли к сумме основных средств и требований к оборотному капиталу.

Рентабельность чистых активов.

Аббревиатура: RONA

Как Вы успели заметить, просчет активов идет с самых разных сторон. В данном случае, Вам нужно поделить чистую прибыль отчетного периода на сумму основных средств и чистого оборотного капитала.

Рентабельность производства.

Балансовая прибыль делится на сумму среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств.

Рентабельность наценки.

КН=(ПЦ-СП)/СП, где

ПЦ — продажная цена компании;

СП - себестоимость продукции.

Рентабельность подрядных услуг.

Это отношение между разницей затрат, предоставленных подрядчиком и затрат, если они отсутствуют к выполнению предложенных услуг, т. е.

К= (ПЗ-ОЗ)/У

Следите за новыми статьями — в дальнейшем все изложенные формулы будут представлены с реальными примерами расчетов. 

Международная Школа Бизнеса

Добавить комментарий
* поля обязательные для заполнения

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Показать все записи